Je désire vous faire partager ma recette d’un gâteau incontournable en cuisine : celle du chocolat.
Cette recette simple, facile et rapide à réaliser vous promet un gâteau au chocolat moelleux et fondant à cœur et vos enfants vont l’adorer.
Alors à vos fourneaux, c’est parti !!!
Temps de Préparation 15 min Temps de cuisson 20 min
Difficulté Facile
Age Dès 7 ans
Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes) :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 200g de sucre
Réalisation de la recette
Avant de démarrer, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain marie. Laisser tiédir. Puis ensuite, ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Pour les œufs : séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez 150g de sucre au jaune d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporez-les au mélange chocolat/beurre/farine/levure.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige ferme. Ajoutez les 50g de sucre restants et continuer à fouettez environ 20 secondes (jusqu’à ce qu’ils soient brillants). Incorporez-les délicatement au mélange chocolat avec une spatule.
Versez le tout dans un moule à manqué (idéalement de 22 cm)
Astuce KP Diem : pour faciliter le démoulage du gâteau, pensez à beurrer et fariner votre moule avant de verser la préparation
Mettez au four 15-20 minutes. Plus le temps de cuisson est court plus le gâteau sera fondant à l’intérieur.
Laissez refroidir avant de démoulez.
c’est bon vous pouvez le déguster !!!
Pour les variantes :
– Pensez à rajouter à la préparation, avant la cuisson, des noisettes, des écorces d’oranges confites ….
– Et pourquoi pas accompagnez ce gâteau d’une bonne crème anglaise ?
[…] : celui au chocolat, un peu mon incontournable et succès garanti auprès des enfants. Retrouvez la recette dans ma rubrique pour les […]
Salut Karine,
Je suis référenceuse et je gère quelques dizaines de sites Internet.
J’ai trouvé ton blog https://kpdiem.fr/
Bravo pour ton site internet =)
Passe une bonne journée et bon courage
Jeanne
[…] simple et gourmand : je réalise mon traditionnel gâteau au chocolat (vous retrouverez ma recette ici). Je commence donc par le préparer pour qu’il refroidisse avant d’y installer ma […]